手づくり梅酒
2021/06/22
みなさま、ごきげんよう(*‘ω‘ *)
カインドアイランド、日舞講師の裕希那です🌸
6月21日、夏至を迎えましたね!
夏に至る。「至る」という言葉がなぜだか好きです。
「達成!」に似た感覚なのかもしれません。(求ム、共感)
さて、夏至は何の日かというと、太陽さんがこんにちはーしている時間が、一年で一番長い日です。
これから暑さが増していく時に、日は短くなっていく。なんだか不思議な感覚です。
でも、もし夏真っ盛りに日照時間が長いと、干からびてしまいそうです。
さて、今日は季節感あふるるお話を一つ。
わたくし、梅しごとをしましたーヾ(o´∀`o)ノ
むかーし梅酒を作ったことがあるのですが、調べてみると6年も前の話でした。
大事に大事に隠しておいた梅酒さん(半分くらい飲んだ)が6年物に育ちました。
30年育てている方のお話も聞きますので、まだまだ若造です。
飲もうか、育てようか。悩みます。
実だけ食べようかな。
前回は初挑戦だったので、梅もお酒もちょっと良いやつを使いました。
今回は、スーパーで梅さんに呼ばれてしまったので、慌てて材料集め。
梅酒づくりって、大きな容器に梅どーん砂糖どーんお酒だば―という大仕事のイメージだったのですが、
YouTubeでお見かけした方が、300gの梅と1ℓ程の容器で作っているのをお見かけして、「あ、こんな気軽に作れるのか」と目からウロコ体験をしました。
なので、今回はちょこっと味くらべを目的に、梅酒(黒糖焼酎)と梅ワインを作る事にしました。残りの梅さんはジャムです✨
お菓子作る時もそうですが、砂糖の量はびっくりしますねぇ。
残りワインはそのままいただきます(๑´ڡ`๑)
ソーダ割りのスプリッツァーも好きです。
梅酒は3ケ月、梅ワインは2週間寝かせます。
わくわく。楽しみが増えました💖
梅ジャムは今回、初挑戦でした。
お砂糖多すぎてビビりながらちょい足ししてたんですけど、なんだか苦いんですよねー。
結局たくさん入れました。(もはや計ってない)
酸っぱいのは予想してたけど苦いのは知らない!
煮詰めが足りないのか。むー。
とりあえず瓶詰めしました。冷やしてから、改めて食してみようと思います。
こっちはドキドキ。
結果、またご報告します!
以上、季節感のあることをして満足気なゆきなでした!